位置: 中国计算机用户协会 >> 协会 >> 会员之家 >> 正文 提醒:"中国计算机用户协会应用研究委员会"为非法机构,与中国计算机用户协会无任何  []
  硬盘是云计算的核心部件  
硬盘是云计算的核心部件
[ 作者:ccua     来源:中国计算机用户协会     点击数:4726     更新时间:2012-12-28     文章录入:ccua
云计算已是IT产业现在和可见的未来不二的话题,而云计算的核心就是数据,根据市场调研公司统计,现在每天产生的数据,已是2003年之前人类历史产生的所有数据的总合,并且未来每两年全球产生的数据要翻一番。有专家称,到2020年,人类的数据总量可能会达到35千万亿兆,也就是35Zettabyte,后续每年产生的数据更将可能达到4~5 个Zettabyte,这要求每年四千伍百万个1TB的硬盘存储。云服务需要做的是将这些数据能够使人在任何地方,任何时间用任何设备去使用,为人类服务;不管是在云端还是在客户端,所有数据都需要存储在传统硬盘HDD或者固态硬盘SSD中,业界预计,2020 年每年硬盘的生产量是十二亿块,无论是市场,用户,厂商,存储对云计算和云服务都是必需的部件。
    所有的云计算服务都是以数据为中心的,数据是云计算服务提供商 CSP(Cloud Service Provider)的核心产品,以数据为中心的信息资源已占企业50% 的资产。这些信息资源,无论是百度的数据搜索,淘宝的在线产品,或是腾讯的QQ ,微信,又或是新浪的微博,在CSP 端全部是数据,而这些数据是CSP们的核心资产,需要有效管理,合理布局,实时存取,安全保护,甚至永久保存。这些存在硬盘中的数据,无疑对硬盘的要求会越来越高,需要有良好的性价比,需要针对不同应用选择不同的硬盘或固态硬盘适用的型号,需要不同场合的不同容量,也需要不同应用的不同的功能,所以硬盘在CSP 是承载它核心资产的部件。如下图所示:表1, 云应用程序存储设备类型(层面)
 
   
    云计算的服务和用户正在成指数级的发展,大量的CSP 无论是提供搜索,社交,交易,在线视频及云空间,都需要采购大量以服务器为主的存储设备,而一台服务器的采购,如果考虑到每台服务器拥有2 到12 块硬盘,则平均计算,硬盘在一台服务器的成本约占50% 以上,所以,对CSP大量布局云服务的过程中,需采购大量的服务器,也就意味着采购大量硬盘,这无疑是说硬盘占了云计算CSP扩充服务器和存储时投资的大部分,使得硬盘在CSP中越来越重要。
    随着数据中心越来越大,每个CSP的硬盘数量越来越多,如Google 的在线硬盘数量已达到一千万块,中国国内的大型CSP也已拥有在线数百万块级别的硬盘。据中国电信统计的数据,在数据中心运维费用中,电力消耗已占整个数据中心的 30%-70% ,拥有百万级以上的硬盘的数据中心和CSP ,电力消耗很大一部分无疑是在硬盘上,所以,如果能够有效管理和使用硬盘,使在保证服务质量的条件下,最大限度的使硬盘节电,对CSP 减少TCO(总拥有成本)是极具价值的。就中国目前的用电资费计算,对于一个拥有一百万的CSP ,如果每块硬盘能每天节约千分之二度电,每年可对该CSP 可节约数百万人民币,所以,硬盘对云计算的总体拥有成本(TCO) 是最具价值的。就硬盘功能而言,事实上,节电是硬盘很重要的一个功能,只要能根据用户要求,适时地对硬盘节电操作,仅节能部分硬盘对减少CSP 的TCO是显而易见的。
    从另一个角度,对于广大CSP 来说,服务器托管也占据了他们相当高的运营成本。而过去由于硬盘容量的限制,用户需要配置10TB ,需要20块500GB的硬盘。为此,不得不采用至少2台服务器,现在随着硬盘容量的发展,一台12 盘位的服务器,可以轻松配置到48TB 的海量存储。广大CSP 们由此节省的服务器托管费用也绝不是一笔小数字。同时,对于现有的服务器,如果进行硬盘更新/替换,1 块4TB 硬盘,可以替换8 块500GB老硬盘,但是其功耗,可能比2 块500GB老硬盘还低,从环保节能角度来说,这又是硬盘技术发展对云计算带来的巨大贡献。
    传统用户使用硬盘,认为他是一个部件,对绝大多数硬盘使用者,硬盘只是一个存储设备,事实上,硬盘是一个极具智能的“活”设备,它可以进行自主检测,可以根据命令节电,诊断,记录错误信息,甚至差错恢复,所以,硬盘在云计算中除了占用服务器投资的很大一部分外,如何更好,更有效的使用硬盘和管理硬盘对CSP是一个现实的挑战。其实硬盘本身具有数十到上百个功能,如果CSP能够根据应用业务灵活使用好这些功能,根据服务需求设置节电模式,适时进行诊断,在线进行差错恢复,全程进行状态跟踪,无论对CSP提高服务质量和有效管理整个数据中心IDC的运营,对每个云服务商CSP提高竞争性和降低运维成本都是有核心意义的。
    所以,无论从投资,运行维护和提高服务质量,硬盘对云计算服务商 CSP 和数据中心的重要性是毋庸置疑的。
    希捷作为世界第一个,而且最大的硬盘研发,制造和生产厂商,具有强大的技术实力。从本世纪的第二个十年开始,希捷已将战略重点放到了云计算上,由于硬盘在云计算和云服务的重要性,希捷未来的研发,生产和制造将集中在云计算CSP的需求上,立志创造出更多,性能价格比更好的“云”硬盘,适于各种CSP的不同应用环境;
    希捷是企业级存储的行业领导者,同样也是云架构的重要核心,这点不足为奇。借助数十年在高密度、大规模企业、组织、政府、托管服务和主机托管环境中积攒的经验,希捷很容易将这些经验拓展到公共和私有云,甚至家庭和个人云环境中。除了行业领先的存储技术以外,希捷公司也与其合作伙伴展开了数十年的合作,具有相当丰富的存储解决方案、封装、机架和附件、测试和验证过程等方面的经验。
    作为私有和公共云技术以及管理服务的重要供应商,希捷技术广泛应用于企业环境、云数据中心和管理服务提供商环境,以及小型企业和消费者应用环境。换言之,希捷已经使得云计算和云存储从数据中心发展到可以放进您的口袋! 
    希捷早已在中国的无锡和苏州建立了生产基地,目前已经发展为其全球最大的硬盘生产基地。截止 2012年 10月,希捷已经在中国生产出了第十亿块硬盘。未来希捷云计算重点将把中国客户放在非常重要的位置,希捷既有意愿也非常希望能够与中国各种公有云,私有云,家庭云和个人云服务提供商(CSP),服务制造商(CSB),以及家庭云,个人云产品提供商合作,为中国云计算的发展提供最好的技术,支持和服务。
 
  • 上一篇文章: 上海祥殷信息技术有限公司

  • 下一篇文章: 朗新eHR助中国饮料市场的民族品牌王老吉推动管理创新
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     
     设为首页 | 加入收藏 | 关于本站 | 版权申明 | 联系站长 | 友情链接 | 用户社区 | 
    版权所有:中国计算机用户协会保留所有权利
    Copyright© 2006-2015 www.ccua.org.cn .All Rights Reserved
    电话:010-68207291 传真:010-68207291