位置: 中国计算机用户协会 >> 协会 >> 协会动态 >> 正文 提醒:"中国计算机用户协会应用研究委员会"为非法机构,与中国计算机用户协会无任何  []
  信息防护分会第三届会员代表大会在京顺利召开  
信息防护分会第三届会员代表大会在京顺利召开
[ 作者:ccua     来源:中国计算机用户协会     点击数:1679     更新时间:2016-9-28     文章录入:ccua

 

  2016813日,中国计算机用户协会信息防护分会第三届会员代表大会在北京隆重举行。大会的主要任务一是听取庄洪林理事长代表中国计算机用户协会信息防护分会所做的工作报告,二是选举并产生中国计算机用户协会信息防护分会第三届分会理事、常务理事、副理事长、理事长及秘书长。有来自中央国家机关、军工单位、信息防护企业及大专院校、科研院所等150余名代表出席了大会。中国计算机用户协会华平澜、王智玉、叶路副理事长,陈正清荣誉理事长、唐群秘书长和有关领导到会指导并见证了大会的选举工作。大会由信息防护分会副理事长吴卫主持。

第二届理事会理事长庄洪林作第二届理事会工作报告

  与会代表在认真听取上届理事长庄洪林所做的工作报告后一致认为,在中国计算机用户协会的领导和指导下,经过全体理事单位和各位理事的共同努力,按照“交流促发展,研讨增共识”的工作宗旨,信息防护分会第二届理事会在信息防护的理论研究、技术研讨、应用成果与信息交流、安全防护和信息化建设等方面,做了大量卓有成效的工作,得到了信息安全界的充分肯定。

  接着,中国计算机用户协会唐群秘书长传达了中央国家机关社团改革的有关文件精神,并对此次选举提出了要求。

总会秘书长唐群同志对信息防护分会换届工作进行指导

  大会依据《中国计算机用户协会章程》和《中国计算机用户协会信息防护分会工作条例》在中国计算机用户协会的领导和见证下,按照既定的议程,中国计算机用户协会圆满完成了信息防护分会换届选举的各项议程。会议一致推选并表决通过由施峰同志担任中国计算机用户协会信息防护分会第三届理事会理事长,选举任守信、吴卫、袁谊生、蒋华瑞、毕马宁、夏英等为副理事长,选举张国立为秘书长。信息防护分会聘请李呈良将军、段洣毅将军、庄洪林同志为信息防护分会第三届理事会名誉理事长。分会聘请中国工程院、中国科学院两院院士王越院士、中国科学院倪光南院士、中国科学院沈昌祥院士和多位信息防护领域资深专家、学者为信息防护分会的顾问和专家。

第三届理事会施峰理事长发言

  随后,新当选的施峰理事长发言。他表示,信息防护分会新一届理事会要在中国计算机用户协会的领导和指导下,继承和发扬前两届理事会的优良传统和作风,发挥好分会的桥梁和纽带作用,努力为党政军机关、广大计算机用户和信息安全专家、学者与信息安全企业搭建平台,为进一步提升信息防护分会在信息安全界的影响力和认知度,为党和国家的信息安全事业努力奋斗,贡献力量。

总会副理事长兼监察部负责人王智玉作见证发言

  最后,中国计算机用户协会副理事长兼监察部负责人王智玉作见证发言,他首先对信息防护分会第三届会员代表大会的成功举办表示祝贺,并对新一届理事会提出了希望和要求。

吴卫副理事长主持会员大会

张国力秘书长发言

  

同时举办了《大数据与工控系统安全专题论坛》

  在换届大会同一会场,旋即举办了《大数据与工控系统安全专题论坛》。出席换届大会全体人员出席了这次论坛。

  伴随着以互联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术的迅猛发展和广泛渗透、融合,引发了国民经济和社会管理各个领域的深刻变革。人们已欣喜地发现,借助这些新技术的应用,传统经济和社会发展模式下的信息不对称问题得到了有效解决;借助这些新技术的应用,人们对事物本质和规律的认识正在由原来简单的因果关系逻辑上升到关联关系逻辑,认识程度变得更加深刻、视野更加开阔;借助这些新技术的应用,互联网对产业要素的集成和优化作用正在显现,新的业态和模式层出不穷;借助这些新技术的应用,以互联网为载体和基础实现形式的经济社会发展新形态也已开始速形成。

  与此同时,我们也更加深切地认识到,互联网、大数据给我带来的不仅仅是机遇和欣喜,更有冲击和挑战,震网病毒、斯诺登、韩国国民个人信息大泄露、美国总统选举邮件门事件等,一个个触目惊心的事实,不停地提醒着我们,在新的经济社会形态下,“软件定义、数据驱动、平台支撑”正在成为最基础的运行特征,数据将成为驱动所有系统精准运行的核心因素,而工控系统,将成为整个生产和管理系统的命门所在。因此大数据与工控系统安全防护已经成为信息安全防护中最具共性特点和代表性的命题。

  解析运行机理、了解发展趋势、增进同行交流、提升业务能力,成为信息安全与防护领域专家、学者、企业和广大应用单位的共识。基于上述考虑,作为从事信息安全与防护技术领域的专业协会,中国计算机用户协会信息安全防护分会于2016813日在京举办了“大数据与工控系统安全专题论坛”,会上专家、学者,从事信息安全与防护技术的企业、科技工作者和政府相关部门的领导和用户单位约150余名代表共聚一堂,深入探讨了大数据时代的工控系统安全,并提出了完整的理论和系统解决方案,为促进相关产业的发展指明了方向。

两院院士、北京理工大学名誉校长王越

  中国工程院、中国科学院两院院士、北京理工大学名誉校长王越院士做了“大数据与工控系统安全的思考”主题报告,报告从人类存在公理与矛盾运动哲理的对立统一,“中华复兴”的核心特征为着眼点,提出按系统理论、系统进化机理不断进化和现实信息化社会的进化形式——创新驱动进化机理及其所包含的“以人为本”这一核心主体五要素的融合互动驱动。进而阐述了大数据、工业控制系统的发展,系统发展的具体思路为:融入互联网+的发展模式,尽力利用大数据带来的优势,选择发展重点,科学解决发展中矛盾(含信息安全问题),形成工业控制系统的现代互联网体系。王越院士对大数据互联网+的内涵进行了深入的解析与分析,进而提出了“互联网+”、“大数据”应用中安全问题、信息安全对抗主导的核心机理,为解决工控系统安全的实际问题实现安全防护提供了理论依据。北京数王科技有限公司、江苏中太服务器有限公司、北京宸瑞科技股份有限公司、北京匡恩网络科技有限责任公司等信息安全企业分别介绍了他们在工控系统安全与大数据应用技术领域的科研成果和在国内处于领先的技术应用成果,得到与会嘉宾和代表们的一致好评。

(信息防护分会秘书处 供稿)

 

  • 上一篇文章: 中国计算机用户协会通过国家民政部2015年年检

  • 下一篇文章: 首期数据中心电气系统运维国家(人力资源和社会保障部)职业资格中级培训班圆满结束
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     
     设为首页 | 加入收藏 | 关于本站 | 版权申明 | 联系站长 | 友情链接 | 用户社区 | 
    版权所有:中国计算机用户协会保留所有权利
    Copyright© 2006-2015 www.ccua.org.cn .All Rights Reserved
    电话:010-68207291 传真:010-68207291