位置: 中国计算机用户协会 >> 协会 >> 协会动态 >> 正文 提醒:"中国计算机用户协会应用研究委员会"为非法机构,与中国计算机用户协会无任何  []
  中国计算机用户协会在海南召开工作交流会议  
中国计算机用户协会在海南召开工作交流会议
[ 作者:ccua     来源:中国计算机用户协会     点击数:1738     更新时间:2017-7-17     文章录入:ccua

  中国计算机用户协会每年一次的工作交流会议于2017年3月25日在胜利召开。参加本次会议的有吉林、江西、湖南、广东、深圳、广西等6个省市的计算机用户协会;中国计算机用户协会政务信息化分会、网络应用分会、仿真应用分会、并行处理分会、云应用分会、市场发展分会、机房设备应用分会、集成应用分会、信息防护分会、系统应用产品用户分会、物联网应用与推进分会、金融互联网分会、互联网技术精英分会、普惠金融分会、不间断电源(UPS)分会、信息科技审计分会、《UPS应用》杂志等17个二级分支机构。参加会议的各地方协会、分会秘书长、专职工作人员等共30人。副理事长赵进延、原副理事长王智玉等也参加了会议。协会副理事长兼秘书长唐群女士主持了全天的会议。

  本次会议由中国计算机用户协会信息防护分会承办,为与会代表提供了周到细致的会务服务。

  会议的第一项议程是向获得“2016年度先进集体”的单位颁发证书。经协会秘书处评选,吉林省、江西省、深圳市计算机用户协会,中国计算机用户协会信息防护分会、机房设备应用分会、云应用分会、系统应用产品用户分会、金融互联网分会在2016年度在团结会员和业内专家、开展协会活动、推广电子信息应用方面表现突出,赵进延副理事长为他们颁发了证书。

总会秘书长唐群

  在发言汇报阶段,唐群秘书长首先代表洪京一理事长和陈正清名誉理事长,向参加会议的代表致以诚挚的谢意,感谢大家对中国计算机用户协会的支持。然后唐群秘书长就2016年总会的主要工作情况、国家对社会组织改革的新精神、做好2017年协会工作的要求等内容进行了主题发言。

  唐群秘书长说:2106年,是协会发展的关键年,我们不仅顺利通过了民政部组织的社团年检工作,通过了民政部联手百度组织的官网认证工作;我们根据国家改革政策,按时完成了国务院部署的第一批脱钩试点工作。此外,中国计算机用户协会及其各分会的工作也取得了很好的成绩。

  唐群秘书长说:目前,国家对社会团体工作重视力度加强了。2016年到2017年3月又提出了许多新的要求,做出了一些新的规定,总的感觉是“利好”的。

  关于做好2017年协会工作,唐群秘书长围绕四个方面同与会议代表进行了坦诚的探讨。一是国家与协会的关系:在改变单一行政化管理方式的同时,促进协会早日成为自主办会、服务为本、规范治理、行为自律的社会组织。二是总会与分会的关系:根据国务院(和民政部)的规定,总会是法人,而分会不具备法人资格;分会的法律责任都由总会承担,分会的财务帐户都纳入总会统一管理。三是非营利性与生存压力的关系:协会是一个不以盈利为目的的非营利组织,但是协会(总会和分会)没有上级的财政经费拨款,面临着生存和发展的双重压力;即使协会通过开展活动获得社会上(包括企业)的有限的、合理的赞助,但财务管理上必须严格管理,必须有法可依、有理有据。四是监管与自律的关系:国家对协会的监管,体现了依法规范监督管理的国家意志和国家行为;所有的协会都必须接受和服从;但在国家依法监管的原则和前提下,协会(包括总会和分会)本身要进行自律,按照协会的章程,自主发展的同时要严格自律。

  最后唐群秘书长提出:“中国计算机用户协会一直以来就是一个平台。在这个平台上,协会团结了广大计算机用户、团结了信息技术提供商和服务商,我们通过搭建的技术交流平台,推动了中国计算机应用事业的发展,也促进了计算机产业的进步。”唐群秘书长希望,在平台经济、共享经济的今天,大家要齐心协力,重新设计、搭建、包装计算机用户协会这个大平台,共同谋求发展和壮大。

总会副理事长赵进延

  中国计算机用户协会赵进延副理事长专题介绍了“中国计算机用户应用项目表彰活动”进展。他强调了:中国计算机用户协会是国家一级社团组织,这个金字招牌在全中国只有2000多家,大家应该珍惜和爱护这个珍贵资源。协会表彰的奖项是信用体系建设中不可缺少的数据,无论是用户,还是信息技术、产品、服务的提供者,获得中国计算机用户的奖项,对提高本单位的信誉度肯定是有帮助的。表彰活动中不仅表彰项目,还会表彰项目涉及的主要人员,这对个人会员的成长、进步也是有帮助的。有的协会,其表彰活动已经成为是国家科技进步奖和国家重大发明奖的推荐渠道之一,这是我们可以借鉴的榜样,也可以成为我们中长期的目标。协会脱钩改制之后,中国计算机用户协会这个平台的发展需要坚持市场化运作方式,今年表彰活动中新添了“杰出贡献奖”“创新推进奖”,就是针对杰出奖和创新奖的合作伙伴设计的;另外还可以考虑把表彰大会与技术论坛相结合,有意宣传自己技术、产品、服务的企业可以在大会上发言,当然他们要支付一定的费用,这些费用可以支付一部分表彰会议的开支。今年还准备跟电子工业出版社合作,把获得表彰的项目编辑出版有正式书号的书籍,以便更好地推广,服务社会和回报社会。地方协会、各分会推荐了不少好的项目,他们采用的技术、产品、服务确实有必要在更大的范围内推介,以便更好地服务社会,请推荐项目的地方协会、分会把工作延伸一下,动员企业参加推介。计算机用户协会这个平台要做大,需要在座各位的共同参与和支持。

  接着,8个先进单位的、其他参加会议的17个单位汇报了过去一年的工作,摆成绩,找不足,提问题,求答案,解困惑,畅所欲言,会议气氛热烈和谐。

  下午18时许,审计署计算机技术中心原主任、七届理事会原副理事长王智玉对会议进行总结。他对各参会单位传达贯彻唐群副理事长兼秘书长代表协会传达的政府有关部门对社团工作的指示、对2017年工作的意见提出了要求,还就处理好协会和分会的关系、办好应用项目表彰活动、严格按八项规定精神开展协会活动、热情支持协会换届工作等,代表协会提出了意见。


(总会秘书处 供稿)


  • 上一篇文章: 第二届中国计算机用户应用成果表彰项目公示

  • 下一篇文章: 中国信息技术应用创新交流峰会暨(第二届)中国计算机用户应用成果表彰大会在京召开
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     
     设为首页 | 加入收藏 | 关于本站 | 版权申明 | 联系站长 | 友情链接 | 用户社区 | 
    版权所有:中国计算机用户协会保留所有权利
    Copyright© 2006-2015 www.ccua.org.cn .All Rights Reserved
    电话:010-68207291 传真:010-68207291