位置: 中国计算机用户协会 >> 协会 >> 协会动态 >> 正文 提醒:"中国计算机用户协会应用研究委员会"为非法机构,与中国计算机用户协会无任何  []
  数据中心分会主办第九届中国数据中心行业表彰大会  
数据中心分会主办第九届中国数据中心行业表彰大会
[ 作者:ccua     来源:中国计算机用户协会     点击数:192     更新时间:2018-4-30     文章录入:ccua
 
  2018年3月20日,由中国计算机用户协会数据中心分会主办的题为“不忘初心 砥砺奋进”的第九届中国数据中心行业表彰大会在国家会议中心召开。作为数据中心行业最权威的会议,本次会议吸引了来自国家审计署、全国海关总署、人民银行、国家工商总局、国家质检总局、国家税务总局以及金融、医疗、能源、教育行业等会员近千名代表参加了本次大会,大会深受嘉宾及与会观众的高度认可。
  中国计算机用户协会理事长洪京一,秘书长唐群,数据中心分会理事长王智玉,数据中心分会副理事长兼秘书长蔡红戈,执行秘书长李勃,副秘书长马珂彬,国家质检总局信息中心副主任王庆春,国家信息中心信息化研究部主任单志广,人行科技司处长何军,北京信息科技大学信息管理学院院长李忱,建材工业信息中心主任江源等有关领导出席了本次会议。
 
 
总会理事长洪京一致开幕词
 
  大会技术论坛精彩纷呈,交流热烈,由中国计算机用户协会数据中心分会专家委员会副主任王建民主持,中国计算机用户协会理事长洪京一为大会致开幕词,洪理事长充分肯定了数据中心分会二十多年来对行业发展所做的贡献,尤其是历届推广优秀数据中心的实践活动。洪理事长指出:数据中心分会要继续在行业内充分发挥引导作用,积极参与数据中心类标准的编写和宣贯工作,大力开展数据中心建设项目的咨询、验收和管理以及运维人员的培训,在国家认监委指导下,稳步推进机房国标等级和绿色数据中心认证工作。计算机用户协会将为数据中心分会开展工作创造更加良好的条件和环境,不断发展壮大,成为促进数据中心行业发展的中坚力量。在国家政策的引导下,努力建设健全信息化企业的相关体系和认证,成为国内数据中心行业的领头羊。洪理事长强调,数据中心分会需秉承“为会员服务,为行业发展服务,为政府决策服务”的宗旨,不忘初心,砥砺奋进。
 
 
数据中心分会理事长王智玉致辞
 
  大会的内容覆盖数据中心的标准战略、解决方案、建设、运维及行业内的创新技术与产品应用。来自数据中心行业的精英们济济一堂,从不同的角度分享新产品、新经验。
 
 
国家信息中心信息化和产业发展部、中国智慧城市发展研究中心主任单志广做报告
 
  国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广的《国家大数据战略与数字经济》从落实国家大数据战略和推进数字经济发展的层面阐述了数据中心发展的顶层设计、发展趋势和存在的问题,既振奋与会数据中心从业行业人员的信心,也提出了让业内的专家值得认真思考和探索的问题。发言获得与会者的一致好评。
  针对边缘计算的强劲发展需求,来自浙江一舟电子科技股份有限公司数据中心事业部副总经理黄亚《做智聚边缘 慧领未来》的演讲,从不同的方面展示了一舟解决方案附能边缘计算。黄亚分享了在当前人工智能、无边界计算、大数据蓬勃兴起的万物互联时代,一舟股份为各行业用户量身打造的云海、天海系列模块化数据中心基础设施解决方案,专为全联接时代的数据中心而生,完全适配各行业各应用场景的需求,黄总的演讲赢得了与会嘉宾的一致好评和认可。同时,黄亚先生介绍了一舟股份网络能源事业部、网络通信事业部服务数据中心领域的全面优势及由此为用户带来的核心价值,并重点展示了一舟股份广泛的渠道布局、健全完善的服务体系、规模领先的制造基地、精准高效的市场定位等等业内无与伦比的优势,受到了与会者的极大关注。
  正所谓数据中心是三分建设、七分运维。运维的精髓又在于人员、制度、协作和工具,常言道手巧不如家什妙,有效的管理工具是运维成功的保障。上海宝信数据中心有限公司总经理夏亮做的《宝之云运营管理——风火水电篇》的主题演讲,从数据中心电力保障、安防保障(防火灾隐患)、数据中心的湿度,通风恒温保障等方面,分享了如何对数据中心进行运营管理。
  作为专业的综合布线系统解决方案提供商,德特威勒(苏州)电缆系统有限公司技术经理常大钊在做《数据中心综合布线系统实施及验收》的报告中指出数据中心项目的完美与否,实施和验收占据了很大的分量,只有进行综合布线系统的测试验收,才能够保证数据中心的的传输速度不会损耗。
  深圳市英维克科技股份有限公司北区产品总监李新起分享的主体演讲《间接蒸发冷却——数据中心制冷新趋势》,从技术角度展示利用室外天然空气大幅降低数据中心冷却系统的局部PUE,在高效节能的同时保证数据中心的正常运转,帮助客户降低能耗,减少碳排放量,创造可持续发展未来。当前虽然在国际上间接蒸发制冷并不是一个新技术,但在国内仍处于初始阶段,且未来发展前景广阔。
  一直以来飞轮储能系统以动能的方式进行电能存储,实现免蓄电池UPS,打造绿色数据中心。美国VYCON公司总裁 Frank DeLattre的《基于飞轮技术的能源存储技术综述》,对飞轮储能技术的原理、飞轮储能系统的运行方式进行了介绍,并对飞轮及铅酸电池两种储能方式进行了对比。
  广东欢联电子科技有限公司技术总监苗勇《数据中心综合布线系统的发展趋势和创新》的专题演讲,结合ENJOYLink欢联倾力打造的八类布线系统、新一代智能PDU、高密度MPO预端接系统、电子配线架和异向螺旋结构线缆进行了详细的产品介绍,并综合行业和自身的看法阐述了综合布线系统的发展与创新。
  数据中心的基础设施运维管理离不开监控,那么在新一代数据中心到底需要怎样的解决方案?珠海派诺科技股份有限公司联席总裁徐义的《构建数据中心新一代“监管控”》为嘉宾带来了最接地气的方案,派诺科技自主研发的数据中心基础设施管理系统,可以对电力监控系统、蓄电池监控系统、动环监控系统、冷源自控、安防监控系统、消防监控系统等子系统的动态数据进行集成,对资产信息等静态数据进行录入或集成,通过端到端建模、运行数据分析,实现资产管理、容量管理、能效管理、可用性管理、运维管理、数据发布等功能。
  参与并完成过多个国家级的控制室指挥中心项目,从事控制室行业多年的广州美凯信息技术股份有限公司,近几年来一直专注于控制室指挥中心坐席协作管理系统的应用提供领先的解决方案。其北京分公司负责人许文杰的《数据中心坐席协作管理解决方案技术趋势与应用》从不同的角度,介绍了美凯是如何助力电网调度中心安全、可靠、稳定运行具有重要作用。
  下午的表彰环节中,数据中心分会理事长王智玉为会议致辞,他从自己任审计署计算机中心主任的亲身经历说明数据中心的重要性。他称赞本次奖项覆盖面广、含金量高、奖有所值。
  依次揭晓了创新奖,创新企业奖,绿色节能奖,用户满意产品奖,十佳地坪地面材料供应商,专家推荐优秀品牌奖,优秀方案设计奖,优秀项目实施奖,优秀节能项目奖,优秀设计团队奖,优秀项目管理团队奖,优秀监理奖,优秀运维管理团队奖,优秀运维服务奖,优秀外包数据中心奖,优秀数据中心奖。76个项目获奖,他们分别代表了在各自领域中最强劲的先锋。机房工程企业30强和运维企业10强也是倍受业内关注的排行,它最直观地从产值上反映出各个公司在2017年为行业所做出的突出贡献,当他们站在领奖台上时,展现的不单是每家获奖企业的成就,更是整个数据中心行业辉煌的未来。
 
 
数据中心分会执行秘书长李勃为获奖代表颁奖
 
  表彰会议期间,部分获奖代表分享了其在项目设计、施工、运维阶段的心得体会以及在产品研发中的经验优势,广东申菱环境系统股份有限公司ICT事业部总监陈刚分享了《数据中心制冷技术节能创新之“术 ”》,从系统能效、投资回报、资源消耗、交付周期、运维难度等数据中心制冷重点关注的问题,对数据中心制冷系统节能之术做了分析。其蒸发冷却技术、液冷技术通过简洁、实际、易懂的项目案例分享,让高能耗数据中心的相关技术人员大开眼界,连连称赞。
  除此之外,深圳市计通智能技术有限公司总工程师陈沐带来的《提升数据中心运维管理效率的探析》,从数据中心运维管理面临的挑战、应用大数据挖掘和分析技术提升数据中心的运维管理效率、应用物联网技术提升数据中心的运维管理效率、完善的售后服务体系辅助数据中心提升运维效率几个方面,来全面帮助数据中心运维管理提升效率,备受关注。
  青岛恒华机房设备工程有限公司副总经理李坤的主题演讲《细节决定成败》,从数据中心基础建设的点点滴滴说起,数据中心里面的很多细节,比如像温度、湿度、外观设计、设备摆放等等很多,作为机房设备工程公司,只有紧抓细节,畏”蝼蚁之穴,溃千里之堤”,才能让数据中心安全、可靠。
  中国移动信息港基础设施运维经理毛正鹏带来的满满干货,《中国移动信息港数据中心管理心得分享》,更是“现身说法”,为与会嘉宾带来精准的可借鉴的经验。
  虽然目前数据中心行业内有种 “轻设计,重设备”之分,但是中国建筑技术集团有限公司副总经理吴甘星《坚守匠心脚踏实地》主题演讲,让我们看到匠人匠心的服务及责任,数据中心基建,就得脚踏实地!
  同方股份有限公司智慧建筑与园区公司常务副总经理吴强的主题演讲《项目管理和施工工艺分享》,展示了大型数据中心项目管理标准化,施工工艺展示。将标准化的管理理念和管理手段贯穿项目的实施过程,结合数据中心的项目特点实现项目目标,为数据中心的建设和使用增值,《项目管理和施工工艺分享》更是让人赞叹不已。
 
 
数据中心分会常务副理事长兼秘书长蔡红戈致闭幕辞
 
  最后,数据中心分会常务副理事长兼秘书长蔡红戈女士为大会致闭幕辞。她指出行业表彰大会意在激励各企业在新的一年中,能够继续秉承“不忘初心,砥砺奋进”的精神,为数据中心行业发展及中国的信息化建设添砖加瓦。同时,蔡秘书长对第十届颁奖大会做出寄语,希望各公司与企业能够在2018年再创辉煌!
 
 
  本次参展单位共四十余家,来自全国各地的机柜、线缆、地板、空调等供应商及设计、施工、运维企业前来参展,现场气氛火爆。许多展商与业主在现场互通有无,这是数据中心分会为行业提供面对面沟通交流的平台,更是为2018年数据中心行业建设及发展加入的“催化剂”。领导和专家参观了多个参展商的展台,深入调研了当前行业内的技术创新水平,对我国的几个数据中心类产品的技术水平达到国际领先水平表示欣慰。
(数据中心分会 供稿)
  • 上一篇文章: 工业互联网与大数据应用分会召开2018年度第一次理事会

  • 下一篇文章: “银”改“金” 见证科技金融的大变革
  •   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
     
     设为首页 | 加入收藏 | 关于本站 | 版权申明 | 联系站长 | 友情链接 | 用户社区 | 
    版权所有:中国计算机用户协会保留所有权利
    Copyright© 2006-2015 www.ccua.org.cn .All Rights Reserved
    电话:010-68207291 传真:010-68207291